| |

Pengaturan Profil Pribadi di Facebook [Privacy Setting Facebook]

Menjaga privacy kita dilingkungan pertemanan secara online di dunia maya sangatlah perlu diperhatikan. Ada banyak macam jenis social community/ situs pertemanan yang ada didunia maya dan salah satunya yang lagi booming adalah Facebook. Oleh karena itu bagi teman-teman yang memiliki akun di Facebook ada baiknya untuk mulai memperhatikan privacy nya masing-masing supaya tidak disalah gunakan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

Lain halnya apabila anda ingin dikenal oleh semua orang di jaringan Facebook, dan itu sih sah-sah saja. Namun tentunya Anda juga tidak ingin kan jika ada hal yang menurut anda sepele bisa menimbulkan suatu masalah yang besar nantinya. Oleh karen itu menurut saya tidak ada salahnya untuk tetap melindungi hal-hal yang kita anggap sangat privasi dan hanya kita saja yang bisa mengetahuinya, atau hanya teman yang kita anggap baik/ spesial saja.

Beberapa bagian profil yang sangat privasi dan perlu kita atur dan disesuaikan:

Pengaturan Daftar Teman
Pada saat daftar di FB, pengaturan default FB memungkinkan semua orang dalam jaringan FB untuk dapat melihat semua profil kita. Lakukan pengelompokan daftar teman sesuai dengan kategori yang dikehendaki, dengan melakukan penyuntingan. Hal ini akan sangat berguna jika kita akan melakukan pengaturan privasi,maka kita dapat tinggal memilih bagian-bagian mana saja yang dapat dilihat oleh orang lain atau teman.
Caranya: Klik menu Teman->Buat Daftar Baru (untuk menambahkan)->Masukan Nama Daftar Teman sesuai dengan kategori yang dikehendaki. Atau anda bisa melihat tutorialnya di bagian ini

Pengaturan Privasi
Bagian ini menentukan siapa saja yang dapat melihat profil kita, apakah untuk semua orang, hanya teman atau hanya kita saja.
Caranya: Masuk ke Menu Pengaturan->Klik Pengaturan Privasi

Terdapat empat bagian halaman yang akan kita temui yaitu: Profil, Pencarian, Kabar Berita dan Dinding, dan Aplikasi
Silahkan diatur sesuai keinginan anda

Pengaturan Profil
Didalam pengaturan profil ini kita akan mendapati beberapa hal yang diantara lainnya adalah Bagian Profil, Info Umum, Info Pribadi, Status dan Tautan. Bagian-bagian lainnya tersebut dapat kita ubah/ atur sesuai dengan yang kita kehendaki. Dengan demikian kita dapat menentukan bagian mana saja yang bisa dilihat oleh kita saja dan bagian mana saja yang bisa dilihat oleh orang lain maupun teman kita


Pengaturan Pencarian
Semua orang dapat menemukan akun kita apabila kita tidak melakukan perubahan dalam halaman ini. Dengan pembatasan ini maka tidak semua orang dapat menemukan profil kita. Bahkan kita juga bisa mengatur informasi apa saja yang dapat ditampilkan dari hasil pencarian profil tersebut. Ubah dan atur halaman tersebut sesuai dengan yang Anda inginkan


Pengaturan Kabar Berita dan Dinding
Bagian ini sangat penting, setingan awal pada saat kita menulis di dinding seseorang maka tulisan kita akan tampil pada feed berita teman bersama. Kita dapat memilih untuk tidak di tampilkan di feed berita teman bersama, lakukan dengan membuang cek box “Tampilkan Kabar Dinding”. Sehingga apabila nantinya kita menulis pada dinding teman, maka dalam feed bersama secara otomatis akan hilang, tentunya hal ini pun merupakan privasi anda dan teman anda.
Jadi semua seting default mampu memperlihatkan semua kabar dinding, saat komentar di catatan, komentar foto dan video, menambah teman, mengubah status hubungan dan menghapus profil. Dengan menonaktifkan fasilitas ini semua kegiatan yang kita lakukan tidak akan ditampilkan pada dinding feed bersama teman. Silahkan anda ubah dan atur sesuai dengan kebutuhan

Pengaturan Aplikasi
Ada beberapa aplikasi FB yang sebagian besar dibuat oleh vendor lain. Banyaknya undangan dan tawaran dari teman untuk mengikuti aplikasi tersebut membuat kita tidak teliti dalam memilihnya dan bisa-bisa mengalami kesalahan dalam pemilihannya. Biasakan untuk selalu berhati-hati dalam memilih aplikasi dan undangan aplikasi dari teman. Hapus aplikasi yang menurut anda kurang sesuai dengan kehendaki anda
Caranya: Pilih menu pengaturan -> klik pengaturan aplikasi

Lalu pilih bagian pengaturan seperti yang ada dalam tampilan dibawah ini

Setelah itu atur sepeti yang ada di tampilan dibawah ini sesuai keinginan anda


Pengaturan Foto
Setiap foto yang kita upload harus dipisahkan dalam beberapa album, sehingga foto yang sangat pribadi tidak dapat dilihat orang lain. Pengaturan ini memungkinkan kita memberi suatu batasan mengenai foto mana saja yang bisa dilihat oleh semua orang dan yang bersifat pribadi. Atur dan sesuaikan foto-foto mana saja yang hanya bisa dilihat oleh teman atau berdasarkan grup teman tertentu sehingga kita akan merasa aman

Selamat mencoba...

internet marketing
Bagi anda yang ingin belajar PHP / HTML / MySQL dengan sangat mudah sambil langsung praktek, saya sarankan untuk anda bisa belajar di sini

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan tinggalkan pesan dan komentar anda di kolom bawah ini. Segala komentar yang mengandung unsur SARA akan kami hapus.